校园网介绍

 

我校校园网始建于1995年,经过多次升级改造目前整个校园网主干线是星型拓扑结构。校园网按核心层、汇聚层、接入层的三层模式组建。核心层的中心路由交换设备以1000Mbps连接各个楼宇的交换机,分中心的交换设备组成汇聚层,并以1000Mbps或100Mbps接入各个接入层交换机,然后再以100Mbps接入到桌面。核心服务器之间实现了万兆网络,大大提高了核心服务器之间的数据交换速度。校园网主出口是700Mbps接入CERNET,外加一条50Mbps的中国电信出口,同时开通了一条千兆链路连接到CerNet2的IPv6网络。在出口安全方面,教育网出口安装了防火墙用于防范各种外来攻击;同时还部署实名认证系统与行为审计系统,通过两者配合对校园网出口数据进行安全审计;公安局网监大队在我校出口安装了行为审计系统。
校园网为全校师生教学和科研提供网络基础服务,信息技术中心负责全校10000余个信息点和500余台网络设备维护和管理;负责40000余个校园网上网帐号管理;为全校教师提供6000余个邮箱服务;同时维护和管理30余台各类物理服务器和100余台虚拟服务器。

 

返回首页

  • null

©2014 成都理工大学实验室与装备管理处

技术支持:信息技术中心  联系电话:028-84078860