成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

【镜头】一堂别开生面的野外实习课

来源:宣传部 作者:林汐璐/文 陈宇航/图发布人:林汐璐发布时间:2019-01-08 16:46:41点击数量:1218

 

一堂别开生面的野外实习课

 

室外温度3℃,海拔2000米,四面环山。

14日,环境与土木工程学院2016级地质工程创新班学生赴距成都市区220余公里的汶马高速(汶川—马尔康)狮子坪隧道,开启了《工程地质分析原理》课程在本学期的第五次野外实习。授课教师李天斌教授,我校兼职教授、挪威工程院院士吕明以汶马高速公路沿线的列寨滑坡、薛城变形体、狮子坪隧道为例,为28名学生讲解地下洞室围岩稳定性的工程地质分析等相关知识。

自上世纪70年代起,我校在工程地质专业的课程体系中开设了《工程地质分析原理》课程(原名为《工程地质问题的分析与评价》),该课程于2004年被教育部列为国家级精品课程建设项目。课程立足地质学与工程学相互交叉领域,以工程地质基本理论、区域稳定性有关的工程地质问题、岩土体稳定性有关的工程地质问题、地下水渗流有关的工程地质问题、侵蚀淤积有关的工程地质问题等为主要学习内容,涵盖了目前我国工程地质领域关键研究方向。

与课堂讲授为主的传统教学方式不同,针对28名选拔出的创新班学生,学院集结了许强、李天斌、王运生、巨能攀、赵建军五位教授,立足各自科研优势方向,分别担纲《工程地质分析原理》不同章节的教学工作。据李天斌教授介绍,任课教师在完成一至二个章节的理论学习与课堂讨论后,会带队学生前往灌滩、白鹿镇、垮梁子、文家沟等地,结合野外地形地貌加深对书本知识的理解和直观认知。

据悉,自2012年起,《工程地质分析原理》陆续上线中国大学精品开放课程平台(http://www.icourses.cn/coursestatic/course_3879.html)、超星网络课程平台(https://mooc1-3.chaoxing.com/course/template60/201280473.html),预计近期将上线中国大学MOOC(慕课)国家精品课程在线学习平台。

党委宣传部师生参与到地质工程创新班在本学期的最后一次野外实习,一同探寻地质的奥秘,也记录了这场别开生面的野外实习课。

 

1

挪威工程院吕明院士(左二)在狮子坪隧道中为学生讲解地质结构

2

工程施工方为师生介绍列寨滑坡基本情况

3

李天斌教授为学生讲解薛城变形体形成机理

4

师生共探讨

5

实习合影

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059