成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

【新年献词】新时代呼唤新作为  新征程期待新气象

来源:宣传部 发布人:杨扬发布时间:2018-12-31 11:34:55点击数量:568

新时代呼唤新作为  新征程期待新气象

——成都理工大学2019年新年献词

  校党委书记龚灏  校长刘清

 

草木蔓发,春山可望。光阴如箭矢穿越历史年轮,2019年蓬勃而出。在这辞旧迎新的美好时刻,我们心怀感恩,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持成都理工大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

江河奔腾,斗转星移。回望2018年,成都理工大学全体师生员工与时代同奋进,与祖国共追梦,和衷共济,砥砺前行,各项事业取得新成就,为学校2019年的改革发展奠定了良好基础。

这一年,我们全面加强党的领导,让政治建设更加坚强有力。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国全省教育大会精神;以巡视整改为契机,进一步厘清思路、完善措施、健全制度,着力推进学校改革发展;以实施“双带头人”培育工程为抓手,加强基层党支部建设,为推动 “双一流”建设再上新台阶提供坚强的政治保证和组织保证;以党建扶贫、教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫为引擎,成功打造了一张独特而亮丽的“成理扶贫”名片。

这一年,我们落实立德树人根本任务,让人才培养的中心地位不断巩固。学校坚持把一流本科教育作为人才培养的核心,全校师生以强烈的责任感和使命感,务实进取,担当作为,圆满完成了教育部对我校本科教学工作审核评估。学校以培育新时代教育“领头雁”为宗旨,隆重表彰了一大批高素质教师团队和个人,并通过众筹智慧开展教育教学改革思想大讨论,进一步顶层设计聚焦教学,政策制度保障教学,资源投入保证教学。学校涌现出以核科学与技术教师团队为代表的“全国高校黄大年式教师团队”,涌现出以环境与土木工程学院实验室教工党支部为代表的“全国党建工作样板支部”。通过构建专业内部质量保障体系,四个专业进入全球工程教育“第一方阵”,一流专业建设取得新进展。

这一年,我们压茬推进“双一流”建设各项任务,让内涵式发展不断深化。学校牢固树立扎根巴蜀大地办社会主义一流大学的决心,明确了一流学科建设的战略目标,制定了地球科学一流学科基本建设人才培养方案,组建了277人的地球科学一流学科攻坚团队。学校启动 “珠峰引才计划” 和“珠峰攀登计划”,首次将人才工作目标具体落实到单位第一责任人,通过引育高层次人才,深化职称制度改革和绩效分配制度改革,激发了广大教学科研人员的内生动力和活力。

这一年,我们加强对外开放办学力度,不断推进校地合作项目落地落实。成都市自然博物馆在万众瞩目中正式开工建设,我校与宜宾市的深度战略合作进入了新阶段, 5位诺贝尔奖得主走进砚湖大讲堂,灿烂的学术星光激发我们对科学真理无尽探索,学校与牛津布鲁克斯大学即将迎来合作办学的新机遇。

这一年“撸起袖子加油干”,不平凡的征程尤其忙碌;这一年“会当击水三千里”,一系列令人振奋的成绩激荡心中;这一年每个人都收获了自己的“小确幸”,由此构成了成都理工大学生机勃勃的动人发展图景……

一元复始,万象更新——崭新的2019年,比任何一个时候都更加需要激发每个成理人的理想和梦想。

这个理想和梦想,是百舸争流,我们奋楫而上;是万马齐喑,我们一马当先;是心中有丘壑,眉目作山河;是不居于一隅,放眼海阔天空。

2019年,是学习贯彻党的十九大精神的重要之年,是新中国成立70周年的纪念之年,是国家重点实验室评估的奋战之年,是世界一流学科建设的攻坚之年;2019年,是深化学校体制机制改革的关键之年,教育综合改革进入深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头。

走过63年办学历程的成都理工大学,迎来了一个尤为重要的历史节点。

我们将带上初心和使命重新上路。新的一年,深化教育综合改革的道路注定艰难曲折,但我们将破除万难,以久久为功的韧劲优化机构设置,深化校院两级管理体制改革,补齐短板弱项,提高政策的执行力和创造力,提高制度供给和统筹协调能力,汇聚起推动改革的强大合力,真正走出一条属于成理人自己的道路,实现新时代赋予我们的光荣使命。

一万年太久,只争朝夕。新的一年,我们将在“双一流”建设中进一步夯基垒土,立柱架梁,优化学科布局,整合人才资源,推进学科专业和人才培养国际化,以时不我待的紧迫感对标一流,激发党政管理工作者干事创业的激情,尊重“学院是学校发展生产力”的主体地位,让每一个理工人找到自己的获得感和幸福感。

不畏浮云遮望眼,大学本科教育需要登高望远。新的一年,我们将坚持以本为本,推进“四个回归”,加强师德师风建设,打造一流本科教育,全面提升服务师生的意识和水平,真正以一流本科教育支撑世界一流学科建设,以世界一流学科建设提升一流本科教育。

“一个学校的发展,短期靠人才,中期靠规划,长期靠文化”。中山大学前校长黄达人在2018年我校干部培训大会上的一番话,至今仍回味悠长。新的一年,我们将重温理工精神,重塑理工信仰,建立开放协同的理工文化价值共识体,为新时代的理工文化品格赋能。

新时代呼唤新作为,新征程期待新气象。展望2019年,我们将以“四个服务”为方向,以“不甘人后,敢为人先”的理工精神为引领,以创新发展、内涵发展和特色发展为路径,深入学习贯彻党的十九大精神,矢志立德树人根本任务,奋力推进“双一流”建设,真正将成都理工大学的改革开放进行到底。

再次向全校师生员工,向关心支持成都理工大学的各界朋友们送上最诚挚的新年问候。祝大家新年快乐!

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059