成都理工大学新闻中心主办

我校出台方案深入学习贯彻全国教育大会精神

来源:宣传部 作者:顾华宁发布人:顾华宁发布时间:2018-11-21 10:24:06点击数量:731

 

我校出台方案深入学习贯彻全国教育大会精神

 

全国教育大会召开以来,我校师生以多种形式认真学习领会习近平总书记在大会上的重要讲话精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。日前,学校党委正式印发《成都理工大学学习贯彻全国教育大会精神实施方案》,要求全校各单位要把深刻学习领会、坚决贯彻落实全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真组织广大师生学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉、行动自觉。

《方案》要求全校上下充分认识新时代召开全国教育大会的重要意义,准确把握全国教育大会的战略地位,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感紧迫感,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,加快推进学校“双一流”建设,把学校建设成为优势特色显著的高水平大学,助力教育强省建设。

《方案》强调要加强党的建设和全面领导,推进全面从严治党向学校纵深发展。要坚定社会主义办学方向,加强学校党的建设,充分结合学校党建工作重点任务,持续推进全面从严治党向纵深发展。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。牢牢把握意识形态工作领导权,落实好意识形态工作责任制,进一步加强阵地管理。

《方案》强调要落实育人根本任务,聚力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。积极探索创新“课程思政”建设实践新模式,突出课堂主渠道作用,发挥好第二课堂育人功能。要以本为本,推进“四个回归”,进一步巩固本科教学和人才培养的中心地位。结合教育思想大讨论,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养模式,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。 

《方案》强调要推进教育综合改革,加快构建推动平衡发展、充分发展的体制机制。要围绕制约学校科学发展的深层次、结构性矛盾,瞄准不平衡不充分的根源,建立联动协调机制,统筹推进各项综合改革和专项改革。通过改革健全完善中国特色现代大学治理体系,促进创新要素合理流动、创新资源科学配置、创新活力竞相迸发。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾, 切实扭转校园不科学的评价导向,进一步完善各类评价体系。

《方案》强调要加快“双一流”建设,以学校内涵发展和现代化建设助力经济社会发展。要坚持依法治校,加快学校治理结构和治理能力现代化建设,强化“双一流”建设体制、机制和制度保障。加快学科结构布局优化调整,强化“双一流”建设基础保障。坚持目标驱动,突出绩效导向,着力解决建设资源不足、顶尖成果不多等现实问题。聚焦国家和地方发展重大需求,主动服务“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,提高教育服务经济社会的能力,以贡献求发展。

《方案》强调要加强教师队伍建设,加快构建师德高尚充满活力的高素质专业化教师队伍。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导广大教师争做“四有”好老师。切实贯彻落实《成都理工大学建立健全师德建设长效机制实施办法》,严格执行师德师风“一票否决制”。聚焦师资队伍建设薄弱环节,大力实施珠峰攀登计划和引才计划,外引内培,不断提高教师队伍总量,积极充实中青年后备力量。不断深化人事制度改革,提高教师专业素质能力,激发教师队伍活力,强化岗位业绩考核。不断优化教师队伍结构,稳定人才队伍,提升教师队伍的国际化水平。不断突出教师的主体地位,大力弘扬尊师重教的校园风尚,营造教师安心从教、热心从教的校园氛围。

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059