成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

诺奖得主爱德华•莫泽教授来校分享“大脑中的时空认知”

来源:外事办 新闻嗅觉图片社 作者:董奕/文 肖林绿 吴岳峰 曹汐婕等/图发布人:董奕审核:宣传部发布时间:2018-09-30 08:51:50点击数量:8


诺奖得主爱德华·莫泽教授来校分享

“大脑中的时空认知”

927日晚,2014年诺贝尔生理或医学奖获得者之一、挪威心理学家、神经科学家爱德华·莫泽(Edvard Moser)教授莅临我校,在九教国际学术报告厅作了题为“Space and time in the brain(大脑中的时空认知)”的专题学术报告。

报告会前,学校党委副书记黄涛会见了爱德华·莫泽教授,对其表示热烈欢迎和诚挚感谢,希望他今后能继续关心、支持和帮助我校科学研究、学科建设及人才培养工作。爱德华·莫泽教授对我校在地学及地质灾害防治等领域取得的成果表示十分赞赏,并对学校为实现培养具有人文情怀、科学素养、国际视野的高素质人才的人才培养目标,推进教学科研国际化,提高学生国际交流与竞争的能力而做出的努力表示充分肯定。

爱德华·莫泽教授与师生交流分享了自己在神经科学领域的研究经历和成果,以及进一步把研究推广到“机器学习”领域的收获。他从20世纪30年代的行为科学研究出发,以大脑及内嗅皮层(entorhinal cortex)细胞的研究为线索,追溯了科技“尚未飞跃的时代”的研究状况。爱德华·莫泽教授介绍了随着实验环境的大幅度改善,神经科学家通过监控实验室小鼠的脑细胞活动,发现了“栅格细胞”(grid cell)。在时间感及对应脑细胞的研究方面,科学家已取得了最新的研究成果,表明存在与内嗅皮层同等重要的另一种结构——侧嗅皮层,这正是影响时间感的主要影响因子。随后,他结合实践,展示了上述研究与阿兹海默症(即“老年痴呆症”)之间的联系,表明受损或衰老的栅格细胞可能是老年痴呆的早期表现——这为观察和治疗老年痴呆的临床试验提供了可靠的衡量指标。最后,他从“人脑”讲到“仿真大脑”,从“生物”讲到“计算智能体”,精彩展示了自己与Deep Mind公司(Alpha Go所属公司)的合作项目,即“受栅格细胞及更多脑细胞活动规律启发的非监督学习算法研究”。他认为,这种由生物特征引导机器学习的研究是非常高效的,希望以后有机会进一步深化相关专业的交叉融合研究。

报告过程中,爱德华·莫泽教授以幽默风趣的语言,大量详实的实验研究视频记录和数据,对当今世界科学家对人类自身奥秘的不懈研究进行了生动的介绍,师生们对爱德华·莫泽教授的研究表现出浓厚的兴趣,现场座无虚席,大家踊跃提问。爱德华·莫泽教授对师生们提出的多个问题作了解答。报告会持续了近两个小时,不仅使参加学术报告的师生们感受到了世界学术前沿动态和创新学术思想,同时也让大家在科学研究方法论层面上受益匪浅。

 

专家简介:

爱德华·莫泽1962年出生于挪威奥勒松,获奥斯陆大学神经生理学博士学位。作为心理学家、脑神经学家,在过去的十几年中领导了一系列脑机理的前沿研究,其研究领域主要为大脑中的“内置GPS”——定位系统,它使人们可以在空间中进行自我定位,也为更高级的认知功能提供了细胞意义上的基础。他研究解答了“我们如何得知我们在哪里”“我们怎样找到路径从一个地点到达另一个地点”以及“我们如何储存这些信息,从而下次需要寻找相同路径时可以立刻获得它们”这几个问题,因在对大脑定位系统细胞研究领域做出的卓越前瞻性贡献,爱德华·莫泽2013年获得路易莎·格罗斯·霍维茨(Louis Gross Horwitz)奖,2014获得诺贝尔生理学或医学奖。

 

1


2

 

3

学术活动现场

 


理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059