成都理工大学新闻中心主办

诺奖得主中村修二教授讲述蓝光LED的“今生与未来”

来源:宣传部 作者:赵亮 刘雪峰/文 新闻嗅觉图片社 曾启豪/图发布人:杨扬发布时间:2018-05-05 13:05:29点击数量:1644

诺奖得主中村修二教授讲述蓝光LED今生与未来

54日上午,来自美国加州大学圣塔芭芭拉分校的诺贝尔物理学奖得主---被誉为蓝光之父Shuji Nakamura(中村修二)教授莅临我校,在地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室国际学术报告厅为300余名师生作了高效蓝光LED器件的发明以及固态发光器件的未来专题学术报告。

报告会前,副校长郭朝辉会见了中村修二教授,对其表示热烈欢迎和诚挚感谢,并为中村修二颁发成都理工大学名誉教授聘书,报告会由地球物理学院院长曹俊兴教授主持。

 

qq图片20180505130938

副校长郭朝辉为中村修二教授颁发聘书

qq图片20180505160532

地球物理学院院长曹俊兴主持报告会

 

中村修二教授从他个人的成长经历及科研经历谈起,让与会者看到一个基础条件并不突出的学者依靠自身的努力不断在科研上取得进步,不断打破他人口中的不可能没前景,并一步一步走向了诺贝尔的领奖台。他重点介绍了LED的发展历程,尤其是蓝光LED灯的研发阶段中所攻克的几个重难点,并结合生活实际,介绍了蓝光LED对能源,健康等领域的积极影响。最后给大家展示了基于激光光源的LED相关应用前景。

 

qq图片20180505131038

中村修二教授作报告1

qq图片20180505160935

中村修二教授作报告2

 

报告会持续两个多小时,师生们对中村修二教授的研究表现出浓厚的兴趣,在现场提问和交流环节,大家踊跃提问,对LED光源的相关原理,应用问题进行了仔细的探讨,并就中美日三个国家的科研、教育等方面进行了全英文的充分交流。中村教授用自己的亲身经历告诉大家要敢于“take some risks and explore freely”,勇于探索,不要被自己的所处的环境限制住,敢于冒险,敢于自由探索,走出属于自己的道路。

 

img_2666

学生提问1

qq图片20180505160357

学生提问2

 

本次报告会是学校砚湖大讲堂聆听大师的声音活动之一,学校依托活动将邀请诺贝尔奖获得者、院士、长江学者等来校开展学术交流,开阔师生研究视野,启迪学科发展,掌握科技前沿趋势,对于学校加快国际化办学进程、推进双一流建设具有重要意义。

 

专家简介:

中村修二,1954 年出生于日本伊方町,毕业于日本德岛大学,日裔美籍电子工程学家,美国加州大学圣芭芭拉分校工程学院材料系教授。中村修二1993 年在日本日亚化学工业株式会社就职期间基于GaN 开发了高亮度蓝色 LED,从而广为人知。当时,开发一种蓝色 LED 被认为是不可能的,此前的 20 年间只有红色和绿色 LED。中村修二因发明高效蓝色发光二极管获得 2014 年诺贝尔物理学奖。中村修二教授被誉为 21世纪的爱迪生,获得了一系列荣誉,包括仁科纪念奖(1996),IEEE Jack A.莫顿奖,英国顶级科学奖(1998);富兰克林奖章(2002),2003 年中村教授入选美国国家工程院(NAE)院士,2006年获得千禧技术奖。2000年中村教授加入加州大学圣芭芭拉分校。

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059