成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

2018届毕业生就业“双选会”顺利举行

来源:宣传部 作者:罗艳 刘思敏/文 黄文锴 王田田 贾钦清/图 肖茹予/编辑发布人:罗岢发布时间:2017-11-09 15:59:22点击数量:1008

 近万岗位,三百余家企业来成理觅“千里马”

“双选会”昨日顺利举行

 

118日,我校2018届毕业生就业双选会在西区体育馆举行。来自29个省、市、自治区的600余家企业报名,较去年多出100余家,最终300余家企业确定到我校招贤纳士,共提供了近一万个工作岗位。今年,双选会涵盖学校专业对口的所有行业,包括冶金、地质、水利、电子信息、机械、生物、化学、商贸、金融、旅游、管理等。学生工作处、各学院领导来到现场,了解关心毕业生就业情况。

 

7u{3z$thnj34l8oxc%v}(kx

双选会现场

 

企业:不仅为“双一流”,更因过硬实力

中午1点,距离双选会正式开场还有半小时,招聘企业都在紧锣密鼓地做着最后准备工作。各企业点位整齐有序地分布在体育馆的一二两楼,体育馆各个出口以“单向出入”为原则,控制人流、保证场内秩序。众多企业在点位前支起展板,公司简介、岗位需求、员工待遇等基本信息一目了然。

首钢地质勘察院是近五年来第一次参加我校双选会,负责人张波说:“今年来成理参加双选会不仅因为它入选了‘双一流’,更重要的是该校在地质学方面的确有过硬的实力。”对于招徕人才,他们既有期待也有小小担忧:“工作地点的问题会使一些毕业生望而却步。”

面对投递简历的毕业生,不同企业要求各异,但在更看重“专业硬实力”还是“沟通软实力这个问题上,多数企业表示:二者皆需,但根据岗位需求会有所侧重。四川航天计量测试研究所此次只招聘科研类和技术操作类岗位,该企业负责人告诉记者:“虽然我们不像销售类岗位对面试者的性格外向程度、表达能力等要求那么严格,但团队融入能力也在我们的人才考察标准中,和专业能力是同等重要的。”

那么,毕业生如何能在众多的面试者中脱颖而出,打动面试官呢?对此,四川帝王洁具股份有限公司负责人分享到:“思想上要认真对待,要做好充足的准备,如丰富的材料和从容的问答,最好是能在交谈中表达出自己对应聘岗位的独到见解。”

 

)dg3k7jr[r(jp~qi)n6zi33

双选会现场

 

毕业生:就业信息和对口单位越来越多

下午3点半,体育馆内人流量达到高峰,越来越多的毕业生前来寻找属于自己的机会。“工作地点是怎样安排的?”“这个岗位主要做些什么工作?”“发展空间有多大?”诸如此类的问题是毕业生们发问频率最高的。走进这一方求职天地,毕业生手里拿着“我有什么”,心里揣着“我要什么”,前者各有各的亮点,后者各有各的考量。

同在我校地质工程专业攻读硕士的研三学生张南南(化名)和李想(化名)是一对情侣,两人今天一起前来参加双选会。李想手上拿着一个小本,纸上的笔迹已被他手心里的汗晕开了些,本子上记着的是两人提前选好的目标单位。张南南告诉记者,相比较于本科毕业时参加的双选会,现在来学校参加双选的企业和岗位越来越多了,而且还能提前在学校就业指导中心的微信公众号上看到来学校招聘的企业信息。

西装革履,腰背笔直,安静等候,他是郭陶(化名),我校地球科学学院地质学专业的一名本科毕业生,面对记者,他展露笑容,对本次双选会上企业的数量和质量都表示满意,“和专业对口的单位比预想得多。”郭陶通过学院安排的实习实践,对专业的实际工作有了进一步的了解,“大三下期我就开始在网上寻找意愿单位,认真了解招聘条件并及时弥补不足。”有了前期准备,郭陶面对此次双选会更有信心了。

下午4点半,体育馆内依旧人头攒动,再过一个小时,今年这最后一场大型双选会就将结束。已报名考研的商学院大四学生陈冰(化名)抱着“试试看”的心态抽空来到了双选会场,她精心打印了10份美观的简历,在企业的点位之中走走停停,驻足思考,寻找合适自己的岗位。对于陈冰来说,她最看重的是个人在单位里的发展前景:“工作待遇只是短期的,个人在公司里能得到怎样的发展才是长远的。” 

 

xdce7}u7oq(z7]vs[s(ii{6

毕业生与企业交流

 

学校:综合就业渠道,多平台提供招聘信息

 就业指导中心为我校学子就业保驾护航,中心提前一个月就开始筹备此次双选会。据中心副主任杨晶老师介绍,这种仅针对高校毕业生的校招不仅为学生提供了一个找工作的平台,更为毕业生面试的通过率提供了一个保障。今年来我校招聘的企业,其最大亮点在于更贴合国家“一带一路”建设,涉及到交通运输、基础建设、能源建设等领域,企业不仅为自己选人才,更为国家建设选人才。如中铁二局,今年当学生还在实习时就签下一批人,这里面仅土木工程专业就有56人。还有一些银行,以前主要到招财经类院校学生,今年也到我校招收工科专业学生。“不少企业今年情况较好,有回暖迹象,因此恢复了校招。” 杨晶如是说。

另外,“周双选”和“月双选”(企业组团小型招聘)也早在九月份就拉开了帷幕。杨晶老师表示,“周、月双选”仍在进行且即将优化,学校将从“有时间就举办”的工作模式转变为考虑企业和毕业生需要,将一些有需求的企业和学生比较关注的单位主动邀请到学校来。目前,就业中心各渠道综合起来,就业指导安排的人才和岗位供需比达到1:4.3

在学生就业服务工作方面,学校的关注并没有局限于毕业季。平日里,为做好就业信息宣传,《成理就业》杂志、就业指导中心微信公众号和官方网站三大平台都会及时更新相关资讯,供同学们们阅读与参考。为扩大《成理就业》影响力,使得更多同学能掌握到最新的就业信息,就业中心的师生们在不懈努力着——就杂志而言,由印刷黑白变成了彩印,由半年一期增加到两期,目前正在准备申请刊号;就公众号而言,由以前简单的信息传达到现在新增了宣讲企业窗口,同时开设了精准帮扶功能,为就业困难的同学推荐岗位。

“真正的人才不是一朝一夕就能打磨出来的,厚积方能薄发。”杨晶老师谈到,“为了毕业生在应聘时表现得更好,就业指导中心还开设有生涯管理课、就业指导课等通识课程,以及开展生涯体验周、就业服务月等活动,帮助学生更好地了解自己的职业规划。”

 

(2}(}l0amsmipttkm$oq{61

毕业生与企业交流

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059