成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

我校进入国家“双一流”建设高校行列

来源:研究生院 发布人:赵先银审核:宣传部发布时间:2017-09-21 11:54:11点击数量:11131

 

我校进入国家“双一流”建设高校行列

日前,教育部、财政部、国家发展改革委联合下文公布了世界一流大学和一流学科建设高校名单,我校以“地球科学”学科群建设为基础的《一流学科建设高校建设方案》通过了国家“双一流”建设专家委员会审议,经教育部、财政部、国家发展改革委审核并报国务院批准,我校正式进入世界一流学科建设高校行列。

在学校党委和行政的坚强领导下,研究生院牵头,组织相关学院和职能部门,昼夜奋战,科学规划了地球科学一流学科近期、中期、远期建设目标、建设内容、预期成效、重点举措、政策改革等方面内容,高质量完成了《建设方案》的编制和修改完善工作,获得国家“双一流”建设专家委员会高度肯定。我校“地球科学”按照学科有机融合、协同创新、集群发展的建设思路,以学科群的方式进行建设,涵盖“地质学、地质资源与地质工程、地球物理学”三个一级学科博士学位授权点;实行“三步走”建设世界一流学科的总体目标。为保障建设目标的实现,围绕五大建设任务和五大改革任务,《建设方案》制定了学校整体改革的七方面政策措施和推动地球科学发展的五项具体举措;统筹配置各类资源,保障一流学科建设的顺利推进,带动学校整体发展。

进入世界一流学科建设高校行列,是学校实现跨越式发展的重要机遇,对提升学校品牌声誉和整体实力具有重要意义,将在人才培养示范、学科建设引领、体制改革促进、学校声誉提升等方面发挥重要作用。学校将以国家“双一流”建设为契机,加强推进学校顶层设计规划,深化体制机制改革;进一步加大高层次人才引进和培养力度,提高人才培养质量,在优势学科领域实现重大突破,引领学科发展;以学科为龙头,坚持中国特色、世界一流的标准,进一步提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新与国际交流合作等方面的能力;为建设优势特色突出的高水平综合性大学而努力奋斗!

新闻背景:

20151024日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,拉开了“双一流”建设的大幕。建设世界一流大学和一流学科(“双一流”建设)是党中央、国务院为实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越而做出的重大战略决策,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则;旨在推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,是贯彻落实科教兴国战略和创新驱动发展战略的重大教育战略规划;对于提高高等学校人才培养质量、提升学科建设发展水平、增强学校核心竞争力具有十分重要的意义。

 

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059