成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

【萌新来了】我校举行2017级新生开学典礼

来源:宣传部 作者:罗岢/文 新闻嗅觉图片社/图发布人:罗岢审核:宣传部发布时间:2017-09-13 16:36:41点击数量:1455

 

以成理为舟  达理想彼岸

我校举行2017级新生开学典礼

 

“大气大爱”气质,“开放包容”精神……一年一度的开学典礼,新生们在秋高气爽的天气里,齐上了成理第一课。913日上午,我校在西区运动场举行了2017级新生开学典礼,近万名新入学的本科生、硕士生和博士生欢聚一堂,开启他们新的人生征程。校领导谭书敏、倪师军、孙文、黄涛、刘树根、王元君、郭朝辉,校党委常委王敏,校长助理徐仕海、谷建国、施泽进以及各职能部门、各学院主要负责人出席典礼。典礼由副校长郭朝辉主持。

 

1

典礼现场

2_调整大小

副校长郭朝辉主持开学典礼

 

上午830分,典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。

 

3_调整大小

升国旗奏国歌

 

教师代表、外国语学院院长段成向新同学表示热烈的欢迎。同学们应该如何在这新的时刻、新的起点树立正确理想、选择达成梦想恰当路径?段成院长作为一名从教近三十年的老师,和同学们分享了宝贵经验。他表示,在同学们人生新的起点和心智成熟的关键期,要实现目标,达成梦想,需要做到学有所获,成为一个对社会有用的人,不做“多余人”、不做“啃老族”;要拓展视野,在学好专业知识和提高专业技能的同时,登高望远、增长见识;要和谐关系,做到“推己及人”;要强身健体,充满青春活力。

 

4_调整大小

教师代表、外国语学院院长段成发言

 

研究生代表、油气田开发工程专业何雨峰同学在发言中与新同学们分享了在成理本科四年学习期间的几点感悟。他告诉同学们,在成理既有学术之师的谆谆教诲,点拨引领;也有优秀朋辈的榜样激励,携手同行;更有追求真理的优越环境,畅意交流。他寄语新同学们学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成,从成理的受益者共同成长为成理新传奇的创造者。

 

5_调整大小

研究生代表、油气田开发工程专业何雨峰同学发言

 

高年级本科生代表、旅游与城乡规划学院园林专业李子溪同学和新同学们分享了她从学生成长为创业者的精彩大学生活,并激励同学们,若要想不断向优秀靠近,就要学会严谨、学会自律,这是成理人必经的修炼;要学会协作、敢于担当,这是成理人必备的精神;要勇于创新、勇于坚持,这是成理人应有的品质。

 

6_调整大小

高年级本科生代表、旅游与城乡规划学院园林专业李子溪同学发言

 

新生代表、能源学院资源勘查工程(石油地质)专业王岱伦同学怀揣着对知识赤诚而稚嫩的向往走进了成理,他的发言中满怀对大学生活的憧憬。他表示,愿用四年甚至一生的时间,去真正领会“穷究于理、成就于工”的校训和“不甘人后,敢为人先”的进取精神。他与全体新同学们相约,要在未来的成理学习生活中敢于做梦、勇于追梦,用日夜的苦读笔耕、不断的实战磨砺、深度的切磋思索来铺就追梦之路,在成理留下每个人独特的印记。

 

7_调整大小

新生代表、能源学院资源勘查工程(石油地质)专业王岱伦同学发言

 

最后,校长倪师军在致辞中代表学校向2017级新生来校求学、追寻理想表示热烈欢迎。在向新同学们介绍了学校办学61年来形成的优良传统,以及在人才培养、“双一流”学科建设、部部省市校区共建等方面取得的显著成绩后,倪校长以“大气大爱,开放包容”8个字与同学们分享共勉。他希望,同学们进校后,要了解、养成成都理工大学“大气大爱”的气质,以大抱负,培养大品格,养成大气魄,积累大力量,形成大格局。要有大爱心——爱生活、爱自然;爱真理、爱科学;爱国家、爱人民;爱父母、爱师长;爱朋友、爱自己。要有大志向,将个人奋斗融入祖国改革发展的伟大事业和人民创造历史的伟大奋斗之中。同时,还要以海纳百川的胸襟学未知、补不足,发扬“开放包容”的精神,不断拓展自己的视野,阔步走在时代发展前列,以与时俱进的精神不断创新,切实做到苟日新、日日新、又日新。

这个金秋正值党的十九大即将召开之际,习近平总书记对大学生们提出了树立对“世界和中国发展大势”、“中国特色和国际比较”、“时代责任和历史使命”以及“远大抱负和脚踏实地”正确认识的要求。倪师军校长表示,成都理工大学将是同学们在前进的航程上达到理想彼岸的希望之舟,他希望同学们乘舟破浪,不断提高自身“获取知识和整合知识”、“发现问题和解决问题”、“国际交流与国际竞争”的能力,以“大气大爱”的品格气度、“开放包容”的视野胸怀,成为可爱、可信、可为的优秀青年,牢记师长的殷殷厚望,不辜负祖国和人民的充分信任和重托。

 

8_调整大小

校长倪师军致辞

 

开学典礼作为大学第一课,校长、老师、学长的讲话饱含了浓浓的深情和殷殷的期盼。参加典礼的新生们无不满怀激动,畅想着自己的理工新生活。据悉,新生入校后,学校各部门、各学院将协同配合,陆续开展一系列校史校情、安全知识、学生管理制度等方面的入学教育,让全体新生以崭新的面貌开始在成都理工大学的学习生活。915日,新生也将迎来为期两周的军训。

 

9_调整大小

典礼现场

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059