成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

【萌新来了】从今天起做一个成理人

来源:宣传部 作者:“云立方”学生传媒中心发布人:杨扬发布时间:2017-09-11 09:44:53点击数量:1135

 

从今天起做一个成理人

 青春活泼的新生、脸带笑意的家长、热情洋溢的校园工作者……昨日的成都理工大学校园,新鲜成理人的身影构成了绚烂的迎新季画面。这是我校2017级新生报到的第一天,9000余名新生带着对未来的期待走进了成理校园,整个学校都为之忙碌着。这一天也是第33个教师节,成理的学生们以各种方式向辛勤工作的老师们表达着感谢之情,而这些,都被“云立方”学生传媒中心的记者们温暖而详实地记录了下来。

   

99  18:00   香樟园

北京女孩卢雨薇在成都理工大学见到的第一位室友是同在广告系的陈丽玲,两人都是广告学2017届的新生。“蛮蛮”是陈丽玲初中时的昵称,卢雨薇如今也这样叫她,这让丽玲直呼“很亲切”。虽然两人才将行李搬进房间,寝室也还在收拾中,但这个小天地已经有了家的模样。缘分从来不讲究距离,雨薇来自北京,而丽玲长于四川,两人的生活轨迹如今汇集到了一处——成都理工大学。宁静的夜晚,新交朋友的二人对坐聊天,奇妙的缘分正在低语声中逐渐延长。相比离家的感伤,二人对未来的期待更浓,“我们期待着和室友们一起装扮寝室,一起吃火锅,期待着欢快、和谐、温馨的宿舍氛围。”

 

img_8154(1)

卢雨薇与陈丽玲在寝室里聊天

 

910  8:30   体育馆前迎新处

这是商学院大二学生刘霄第一次担任迎新志愿者,从早上七点起,他就开始了自己第一天的迎新工作:核对报到新生身份,帮助他们领取校园卡及相关资料,完成注册,带新生领好军训服装,引导新生乘坐“小白龙”前往新宿舍。刘霄每每带领新生走完一遍报到流程大约需要20分钟,一天下来,工作量着实不小。但只要想到自己的服务能为新入校的学弟学妹们带来帮助,给他们带去一份成理温暖,刘霄便觉得很充实,很满足。

开学季迎新,迎的是新一代的成理人,传递的是不变的关怀。年轻的学子在入学懵懂之初,承蒙学长学姐的帮助,并在来年熟悉校园生活后,学着他们的模样,将这份善意和热情传递给更多的学弟学妹。成理人之间的成理情,在迎新过程中随处可见。

 

dsc00424

志愿者刘霄引导新生报到

img_5333(1)

志愿者给新生发放军训服

dsc_4375

志愿者为新生家长解惑

 

910  10:30  研究生报到处

910日不仅是成理新生报到的日子,也是一年一度的教师节。研一新生韩倩的外公在离开教师岗位22年后,收到了一支特别的康乃馨——这是韩倩与成都理工大学官微栗子君共同祝贺这位退休老教师节日快乐,所送出的祝福。这位曾是校长的老先生在送孙女来报到时,情绪激动,热泪盈眶。

今年,本科就读于中国地质大学长城学院的韩倩顺利考入成都理工大学地球科学学院,成为地质学专业的一名研究生。开学报到第一天,耄耋之年的外公、外婆和母亲、舅舅一起,送她来校报到。一家三代人在研究生院迎新横幅下拍了第一张“人在成理”全家福。四年前从江苏远赴河北上学,如今又从河北来到成都继续深造,韩倩对自己的变化感受明显,“四年前是母亲带着我进行新生报到,四年后轮到我带家人来参观我的学校了。”独立自主后的韩倩将在一个崭新的校园里,寻找更为优秀的自己。

 

3 .1

“云立方”学生传媒中心记者献花

3.2

韩倩一家与“云立方”记者的合影

 

 

910  1200  校医院 

15岁的陈锦是我校信息科学与技术学院的大一学生,在很多新生还在为报到流程四处忙碌奔走时,她已经完成了新生报到的最后一项——体检。如果不是别人问及年龄,没有人会想到今年才15岁的她可以在没有父母的陪伴的情况下,从广东到成都,与大一同学相互帮助,独立完成了入学报到的全部流程。

陈锦4岁开始念小学,二年级时主动要求跳级,通过学校的考试就读三年级。此后,她与身边的同学一样,一步一个脚印地考试、升学,最终考入了心仪的大学。作为一名对网络世界感兴趣的女生,陈锦把成都理工大学计算机专业填报为高考第一志愿。一入校园,一种熟悉感、归属感扑面而来,眼前的校园与陈锦期待中的大学近乎一致。

在别人眼中,“15岁的大学生”是一枚属于陈锦的特色标签,但在陈锦看来,自己与其他同学没有任何不同。“年轻并不是青春的全部内涵,只有用心学习,勇敢追梦,才是我跨入大学校园的意义,”陈锦如是说。

 

4.1

对大学生活充满期待的陈锦

 

 

910  14:00  理工东苑超市

“我就是一个跑腿的,”刘爸爸这样形容自己今天的角色。刘子威,山东男孩,成都理工大学信息科学与技术学院大一新生。父子俩到超市采购生活用品,刘爸爸为儿子拿了一个粉红色的漱口杯,此举遭到了儿子的小小抗议:“爸,可以换个颜色吗?”做父亲的接受了儿子的意见,但不放弃说出自己的理由:“我感觉深色的要耐用些。”

买洗衣液时,父亲建议买大瓶的,做儿子的想要拿小瓶的。结果和买漱口杯一样——做父亲的接受儿子的意见,买了小瓶的洗衣液。

父子一路采购,父亲总是有些小心翼翼的,用自己略显笨拙的爱去呵护即将迎来独立大学生活的儿子,而刘子威在认真说出自己的观点后,也会自然而然地挽住父亲,并叮嘱父亲自己不在家时,一定要照顾好自己。

 

2

刘子威与父亲在超市采购生活用品

 

 

910  16:00  芙蓉食堂

旅游与城乡规划专业的大一新生徐梁曾为参加各类考试,独自飞往全国各地,父母很少对她叮嘱或唠叨,这令她觉得或许在父母眼里,自己已然是个大人了。然而在开学报到的第一天,18岁的她却清晰发觉,原来在父母眼中,自己仍然是那个需要被照顾孩子。收拾寝室时,父母一直为她忙上忙下,希望将床铺地规整一点,让她睡得舒服一些。

父母的“反常”令徐梁意识到,面对即将到来的漫长分别,父母终究是有些舍不得女儿。在不经意的一瞬间,就有一两句话泄露父母的那份不愿言说的爱。比如,徐梁的父亲在为她搬行李时说的一句:“你还小,搬不动,我来。”

 

6.1

徐梁畅聊自己的大学期待

 

九月,盛夏褪去,凉秋开场,这是收获的季节。九月,收获一段成长,一次相遇,一场出发。从今天起做一个成理人,在这里,祝愿各位新生在大学时光中能够学有所成,收获友谊,为自己的梦想插上翅膀。

 

 

迎新花絮:

 

1.1

迎新前夜

1.1.1

dsc_0317

迎新现场

qq图片20170911100321

郭朝辉副校长(右一)来到迎新现场

_dsc9857

离家千里,父母相送

mmexport1505034973469

全家总动员,一起来报到

 qq图片20170910195845

儿行千里,家长担忧

img_2969

你挑着担我拎着行李箱

dsc_0373

坐上小白龙去宿舍区取经

_dsc9874

带上心爱的吉他报到

未标题-1

守护熊陪我上大学

img_2978

 

img_3001

 

img_3004

 

img_2991

 

qq图片20170910181847

拍张照片,让爸妈当上朋友圈霸主

img_5318

为军训来一段freestyle

dsc_0267

我们为你守护

img_3008

累并快乐着

img_2963

兄弟一生一起走,志愿服务都有我

qq图片20170910181832

欢迎2017级全体新生

img_3014

彩虹也来迎接你

qq图片20170911103541

 

qq图片20170910180644

 

qq图片20170910180633

忙碌中的教师节

 

扫二维码观看H5,开启成理新生活

 

qq图片20170910204437

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059