成都理工大学新闻中心主办

您的位置:首页 - 理工快讯

我校明确不断提高本科人才培养质量工作方向

来源:宣传部 作者:罗岢/文发布人:罗岢审核:宣传部发布时间:2017-03-22 11:19:29点击数量:808

 

我校明确不断提高本科人才培养质量工作方向

2017年,我校响应国务院争创“双一流”的号召,建设高水平综合性大学“三步走”总体发展战略已进入实施阶段。在此阶段,为了抓好本科教学工作这一学校的中心工作,落实《成都理工大学20162020年本科人才培养与专业建设发展规划》,加快构建支撑高水平综合性大学的本科人才培养体系,深化教育教学改革、提高本科人才培养质量,我校近日制定了《成都理工大学关于深化教育教学改革不断提高本科人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),正式印发了《成都理工大学创新创业学分管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。此次学校制定的文件以“立德树人”为根本任务,吹响了进一步提高本科人才培养质量的冲锋号。

此次制定的《意见》中,学校就加强本科教学工作进行了顶层设计。围绕“立德树人”这一根本任务和我校人才培养总体目标,坚持“通专结合、三提一塑”人才培养理念,从巩固人才培养的中心地位、加强专业改革与建设、提高教师教学能力与水平、创新教学方法并改革考核方式、提升实践育人工作、完善教学质量监控评价制度、进一步加强激励机制建设、做好改革的实施保障这八个方面对如何提升本科教学质量进行了部署。

《意见》指出,提升本科教学质量的主要方向一是深化人才培养模式改革,引入专业建设评估标准,按照“精”、“减”的要求,优化专业结构。

二是建立符合学校目标定位、适应国家战略发展需要、服务地方建设、面向未来发展方向、具有竞争力的专业体系,不断提高我校专业人才培养质量和各专业在区域行业内的影响力。据了解,学校将集中力量在未来5年重点建设国内一流优势特色专业和国内特色鲜明优势专业。

三是加强师资队伍建设,深化教师考核评价制度及学生学业评价机制改革,培养大批具有“人文情怀、科学素养、责任担当、国际视野、创新精神和实践能力”的高素质人才。为此,学校各项改革措施以及资源配置都要优先保证教学工作的需要。

根据国家和教育部对大学生创新创业工作的意见,在此次印发的《办法》中,主要进行了对学生发表论文级别、学生创业类板块的学分认定及相应的时间要求、创新创业学分申报时间三个方面进行了相应的调整。为强化实践育人环节,有效激发学生创新创业积极性,根据此《办法》,我校学子在学术技术成果、创新创业及科技竞赛、文艺体育竞赛、创业成就等方面所取得的相关成果进行申报后,符合规定的单项成果最高可以获得10个创新创业学分。

据悉,在本科教学工作会后,各部门、各学院围绕“回归教育教学初心,打造、优化一流本科教育生态系统”的理念,就如何提升本科教育质量开展了思考与讨论,从强化课程建设、加强教研活动、提倡差异化管理、改革职称评审、加强实践教学、将创新创业融入人才培养体系、聘请千人计划专家任创新创业导师、建立教学共同体等方面工作进行了深入思考。本报自本期起陆续刊载专题文章,将此次本科教学质量提升工作碰撞出的思维火花汇聚、展现在广大师生眼前。

 

 

理工校报

  • 报刊第一期

图说理工

  • 图说理工

新闻排行

MORE+

发稿统计 MORE+

  • 排名 用稿数 稿件来源

新闻热线:028-84078884 Email:xcb@cdut.edu.cn

版权信息@cdut 四川省成都市成华区二仙桥东三路1号 传真:028-84078903 邮编:610059