我校新增三个本科专业

来源:教务处 宣传部 作者:王艳蓉 顾华宁/文发布人:贺玲审核:宣传部发布时间:2017-03-21 11:39:59点击数量:1930

我校新增三个本科专业

日前,教育部公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。我校获批设立新能源科学与工程、会展经济与管理和环境科学与工程三个本科专业,至此我校本科专业达到89个。

新能源科学与工程专业旨在培养具备地质学基础知识、新能源基础知识、水文地质及化学基础知识,掌握地热勘探的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在地质、国土资源与环境、新能源开发利用等领域进行基础研究、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等部门工作的高级专门人才。毕业后可授予工学学士学位。据了解,我校开设该专业后将积极发挥学校在资源勘查、石油工程、地质工程、地球化学等应用方面的学科优势,结合新能源产业的发展新趋势,着重培养具有较宽地学基础理论和较强的动手能力、能适应国家新能源开发利用产业发展的复合型工程技术人才。

会展经济与管理专业旨在培养熟悉会展产业链上各个环节的基本知识,熟悉有关会展方面的法律、法规、方针和政策,熟练掌握会展经济与管理基础理论和会展活动策划与管理实务运作,具有扎实的外语基础和计算机应用能力以及创新精神和良好的沟通能力,能在会展或相关企事业单位从事策划设计、营销公关、谈判、运营管理、预算评估或科学研究的高级应用性人才。毕业后可授予管理学学士学位。据了解,我校开设该专业后将紧密围绕四川省会展业发展规划,在人才培养过程中积极进行会展企业管理方法与会展营销技巧方面的训练,训练学生具有分析和解决会展企业经营、管理中各种问题的能力。

环境科学与工程专业旨在培养环境科学与工程的基本知识、基本能力和专业素养的环境学科复合型人才,并在工业生产与污染控制、土壤及地下水污染防治与修复、矿山生态环境保护方面形成特色发展能力,可从事环境保护相关工程、科研、教学或管理工作。毕业后可授予工学学士学位。据了解,我校开设该专业后将在培养过程中将结合节能环保产业需要,更注重理论联系实际的方法,将工程实践训练贯穿教学的全过程,通过对环境工程理论与专业知识的系统掌握,使学生把专业理论与解决工程的实际能力紧密结合。