首页

首页 · 正文
张宇昊:永远年轻,永远热泪盈眶
来源:党委宣传部 作者:徐小强 大学生记者站粱芳 何茜如/文 图/张宇昊 发布时间:2021-04-06 16:13 浏览次数:

张宇昊:永远年轻,永远热泪盈眶

“加油!坚持住!”

20189月,秋风已经吹散了神州大地的暑热,但是中国人民解放军某部的军营依然是火热的。

一位新兵咬着流血的嘴唇奋力奔跑在沥青路上,这是他入伍两星期来的第一次三公里负重跑考核,此时距离终点还剩最后500米。不知是被太阳晃得还是汗水流进了眼眶,他的眼前早已是灰蒙蒙的一片,分不清景象,只有身旁战友的加油声不断激励着他提起沉重的双腿本能地向前奔跑。伴随着一阵欢呼声,他累倒在终点线上,汗水浸透了厚厚的军装,他在心里反复默念着:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”

他是张宇昊,一位刚入伍的成理大学生。

参观某旅史馆


寻即赴往,心之所向

当时间的齿轮拨回2017年,张宇昊和许多大一新生一样,对外面的世界充满了好奇,他利用空闲的时间玩遍了学校周边,但当被问及未来的规划时,他却只有一脸的茫然。当时的他也没有想到,数月后的两则新闻竟会对自己的人生产生如此巨大的影响。

“检阅开始!现在向我们走来的是……”时隔两年,张宇昊在回忆朱日和阅兵的场景时依然情绪激动。他坦言,虽然隔着电视屏幕,但他依然被中国军人的英姿深深震撼,也便是从那时起有了参军入伍的想法。不久后,他又在新闻中看到了习近平总书记给八位南开大学生的回信,认识到大学生可以“在军营这个大熔炉里淬炼成钢、书写绚烂无悔的青春篇章”。如果说观看朱日和阅兵为张宇昊的军营梦埋下了种子,那么这封习总书记的回信则为他的梦想开花结果提供了养料。

大二学年刚开始,在得知征兵消息后,张宇昊便早早办理了相关手续,递交了入伍申请。但事情远没有想象中顺利,在经过漫长的等待后,他满怀期待等来的却是不能参军入伍的通知。面对命运的玩笑,他并没有妥协,而是毅然请假回到家乡新疆再次报名申请参军入伍。在此期间,他还成功动员自己的堂弟一起投营。

终于,功夫不负有心人!2018年9月,张宇昊成功地拿到了去往部队的“车票”,信心满怀赴新疆艰苦边远地区开始了自己的军人生活,成为了一名炮兵。


一身戎装,一生荣光

“妈妈,如果这次我倒在了边防线上,为国捐躯命葬疆场,那是一个军人莫大的荣光。正如军营前辈们所言:军人敢赴死,万民才能生。此行我怀揣着爱国之心,报国之志奔赴战场,为了我们的国家,我想一切都值得。”

这是张宇昊在某次任务中写给家人的诀别书,他将诀别书时刻放在离心脏最近的口袋里。

执行任务的这几个月里,张宇昊和生死与共的战友们躺冰卧雪,在海拔4000米的地方巡逻站岗,啃着干粮吸着一点点氧,忍受着紫外线的灼烧和摸爬滚打带来的伤痛。

高原上的水资源极度匮乏,张宇昊就拿着铁锹在冰床上凿水喝,手上留下了大大小小的伤口,伤口又在泥水中浸泡,成为了一道道“沟壑”,“沟壑”一沾雪水再被高原的寒风一吹,裂口子是再正常不过的事情。昔日少年稚嫩的手俨然已饱经风霜,变了模样。

张宇昊在回忆这段烽火岁月时,只是笑笑说:“害怕是肯定的,但有些事总是需要有人去做的。”


在连队俱乐部中整理装备

在义务兵期间,张宇昊曾担任过报话员一职。这份工作需要高强度的训练和极强的记忆力,要求将汉字快速且精确地转化为数字代码。为胜任这一项工作,张宇昊在长达四个月的集训时间里除了日常的体能训练外,其余的时间都在进行这项专业的学习。他分享说:“在我眼中报话员的工作就是连轴转,有一天早晨我在练习转代码,一抬头看见天亮了居然以为是没有熄灯,练到这种分不清昼夜的情况时有发生。”

在普通人看来,这项工作是极度的枯燥乏味,而张宇昊却能够在其中找出乐趣来。他将每次训练看做一次小型比赛,在“速度与激情”间收获成就感。

正是因为有着这种积极乐观且敢于吃苦的心态,张宇昊才得以在军营中快速成长。凭借着服役期间的突出表现,他荣获“四有”优秀士兵一次,嘉奖一次,为自己的两年部队生活增添了浓墨重彩的一笔。

在军营中所获证书及嘉奖


退役归来,初心依旧

张宇昊本应于20209月退役返回校园,但因参加重大演训任务推迟退伍3个月,从而失去了半学年校园时光。他退役回家后并不想赋闲,便积极地找工作,于202012——20212月在新疆阿勒泰市哈巴河县公安局监管大队内勤室,担任辅警职务。

在工作期间,张宇昊运用在军营里培养的能力,再加上长时间养成的好习惯,他只用了一个星期就熟练掌握了所在岗位的所有业务。并且充分发挥他在写作上的优势,曾在一个月内为所在部门发表了80多篇简报,细心认真的他很快得到了同事和领导们的认可。

担任辅警时工作照

但对于张宇昊而言,学业才是本阶段的首要任务。因此,在各项手续办理好后,他便立即告别了工作和家乡,带着这些难忘的经历回到阔别已久的成都理工大学。与两年前那个迷茫的少年相比,军营带给他的成长是显著的。

重返校园后,张宇昊便从原本的专业转入了会计学专业进行学习。全新的专业学习对于他来说无疑是困难的。但他常常记得在部队时班长曾说过的一句话——明天再早也算晚,今天再晚也算早。这种精神时刻鞭策着他在学习上及时克服困难,绝不拖欠。同时,这段军营生活也使他有着比同龄人更强烈的责任感。在日常的生活中,他经常帮助辅导员、老师、同学做一些力所能及的事。在他看来,他所承担的所有责任和事务,不论大小,不仅是对他个人能力的锻炼,更是他的担当之所在。

在回忆这段军旅生涯时,张宇昊感叹道:“不因碌碌无为而羞愧,不因虚度年华而悔恨。我为自己曾是中国军人深感自豪,我将永葆军营里的那一腔热血,永远年轻,永远热泪盈眶!