学校概况

首页 · 学校概况 · 现任领导 · 正文

名誉校长: 刘宝珺院士

刘宝珺,男,1931年出生,天津市人,著名的沉积地质学家,中国科学院院士,1950年至1952年就读于清华大学地质系,1956年毕业于北京地质学院研究生班。现任地质矿产部成都地质矿产研究所名誉所长、成都理工大名誉校长、中国地质学会常务理事、四川省科学技术协会主席。

刘宝珺教授早年致力于泥沙运动力学和沉积构造、岩相古地理和层控矿床方面的研究,在有关沉积构造的水动力解释、沉积相动力学分析、河流相模式以及砂岩铜矿形成机制等方面取得了出色的成果。他将沉积成岩、岩相、构造的分析和物理化学热力学结合起来,提出了“沉积期后分异作用与成矿作用”的新理论。80年代以来,他在沉积学的前沿领域不断取得一系列重要成果,如关于风暴岩的研究,提出了扬子地台陆缘寒武纪磷矿风暴岩沉积模式。他主持了地矿部重点攻关项目“中国南方岩相古地理及沉积、层控矿产远景规划”的研究,编制出一套中比例尺岩相古地理图。在该项目中,刘宝珺教授全面系统地组织了学科间的交叉渗透,包括构造岩相分析、沉积作用演化、盆地分析以及成岩成矿作用等方面,取得了开创性成果,是目前国内外少见的大型综合研究的范例。

刘宝珺教授在国际学术界十分活跃,自1987年起,他作为国际地科联“全球沉积委员会”领导成员和全球沉积地质计划中国委员会主席,多次组织并参与了国际有关全球沉积地质研究工作。

40多年来,刘宝珺教授在中外刊物上发表论文100多篇,出版各类专著近20部,其中代表性专著有《岩相古地理基础及方法》、《中国南方古大陆沉积地壳演化与成矿》和《中国南方岩相古地理图集》等。曾多次获地矿部科技进步奖。1989年他荣获中国地质学界的最高荣誉奖“李四光地质科学奖”。

1996年在第三十届国际地质大会上荣获“斯潘迪亚罗夫”奖,是100年来世界上获此殊荣的第二十位地质学家,是我国地质学家此奖的首获者。1997年由中国科协评为全国优秀科技工作者。