首页

首页 · 正文
爆竹声中辞旧岁 金牛迎春贺新年
来源:原·设创意工作室 王蓓奕 刘静雅 作者:原·设创意工作室 王蓓奕 刘静雅 发布时间:2021-02-11 00:27 浏览次数:

爆竹声中辞旧岁 金牛迎春贺新年

除夕是农历年腊月的最后一日,旧时,又称“除日”、“除夜”、“岁除”、“岁暮”、“岁尽”、“暮岁”,民间多俗呼为“年关”。 除夕与新年首尾相连,谓之岁穷月尽、挨年近晚,是新一年的前夕,是除旧迎新的重要时间交界点。岁除之日,家家户户忙忙碌碌或清扫庭舍,除旧布新,张灯结彩,并以年糕、三牲饭菜及三茶五酒祭祖。除夕自古就有通宵不眠、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。

守岁

除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为馈岁;酒食相邀,称为别岁;长幼聚饮,祝颂完备,称为分岁;大家终夜不眠,以待天明,称曰守岁

一夜连双岁,五更分二天,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,围坐闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种习俗后来逐渐盛行。

爆竹

中国民间有开门爆竹一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称爆仗炮仗鞭炮。其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

拜年

新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。

挂灯笼

挂灯笼意味着益寿延年,香火不断。过年挂灯笼是中国的古老习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和、红红火火。